The Joy of Sake Logotype

The Joy of Sake Tokyo

ジョイ・オブ・サケ 東京

2016年11月2日(水)午後6:00~午後9:00

The Joy of Sake logo

開催日

2016年11月2日(水)

時間

午後6:00~午後9:00

会場

五反田TOCビル 13階特別ホール

入場料

¥8,500 / $85(当日券:¥9,500)

地図

スポンサー

  • HAL
  • WSI
  • TOC
  • Miss Sake

近年、日本酒の品質は向上を続け、常に私たちに新鮮な驚きをもたらしてくれます。それには、伝統の中にも新技術を取り入れ、斬新で創造性にとんだ新酒を次々に発表する蔵元の存在があります。ジョイ・オブ・サケは、その蔵元の方々の独創性と技術の革新を祝福し、彼らへの感謝をこめて開催されます。

2001年にホノルルで幕を開けたジョイ・オブ・サケは、日本以外で開かれる日本酒のイベントとしては最大規模のもので、今年のイベントには2016年全米日本酒歓評会に出品される400種以上の銘酒と、人気レストランたちが腕を振るうアペタイザーの数々が勢揃いします。

イベント会場は五反田駅から徒歩10分、TOCビルの最上階「特別ホール」。カーペット敷きの明るく広々としたこの会場は、優れた音響装置を備えています。優雅なエンターテイメントが美酒と美食に華を添え、年に一度のこのイベントをさらに盛り上げてくれることでしょう。

チケットはジョイ・オブ・サケ・オンライン・チケットストア、もしくはチケットぴあイープラスCNプレイガイドセブンチケットなどの購入サイトで8月1日よりお求めいただけます。

ジョイ・オブ・サケ 東京

美味しいお酒、美味しい酒肴

様々な料理と一緒にいただくお酒は一層美味しく感じます。また逆に、お酒のまろやかさが料理の一品一品を巧く引き立たせ、お酒と料理は正に切っても切れない組み合わせと言えるでしょう。それぞれのジャンルで人気を得ている下記レストランが提供するバラエティ豊かなアペタイザーとともに、銘酒の数々をどうぞお楽しみください。

アルポルト

東京都港区西麻布3-24-9
上田ビルB1F
03-3403-2916
www.alporto.jp

日本のイタリア料理の先駆者であり、昨年「現代の名工」を受賞した片岡護シェフがプロデュースする西麻布のリストランテ。アートのように繊細なイタリア料理。

重慶飯店

神奈川県横浜市中区山下町164
045-641-8288
www.jukeihanten.com

横浜中華街を拠点に全国に展開する中華料理の老舗レストラン。本場の伝統を受け継いだ味わい深い四川料理を提供する。

日本橋 逢坂

東京都中央区日本橋小舟町6-16 4F
03-5695-8126
www.ohsaka.net

全国のおいしい地酒を上質なお肉を含んだコースでゆっくりお楽しみいただける割烹料理店。巧みに他ジャンルのエッセンスを取り入れた斬新和食を提供する。

IL GHIOTTONE

東京都千代田区丸の内2-7-3
東京ビルTOKIA 1F 
03-5220-2006 

京野菜をはじめとする地元食材にこだわる京和風イタリアン。「もしイタリアに京都という州があったら」がお店のコンセプト。

越乃寒梅 Manjia(マンジャ)

新潟県新潟市中央区東堀前通九番町1384-3
きた山ビル2F
025-276-2028

越乃寒梅を手掛ける石本酒造がプロデュース。本格フレンチと日本酒の意外なマリアージュが人気。

MODERN Catalan SPANISH “BIKiNi”

東京都港赤坂5-3-1-105-1
赤坂サカス内Bizタワー1F
03-5114-8500
www.four-seeds.co.jp/brand/bikini

「ピンチョスブーム」を巻き起こしたジョゼップ・バラオナ・ビニェス氏が監修を勤める本格モダンスペイン料理レストラン。

Restaurant Kazu

福岡市中央区浄水通3-40
HILLS浄水3F
092-522-0015
www.kazukitchen.com

料理の鉄人・坂井宏行氏のもとで研鑽を積んだ篠原和夫シェフのレストラン。有機野菜を中心に九州産の食材の味を大切にしたフランス料理を提供する。

Beast Kitchen

北海道札幌市中央区南2条西1丁目5-7
第一広和ビル1F
011-222-7566
www.facebook.com/beastkitchen

豊富な北海道の食材を活かした料理をバラエティ豊富な日本酒とともにバル感覚で気取らずに楽しめる札幌で人気の店舗。出張中の酒蔵が集う店としても有名。

赤星とくまがい

東京都港区麻布十番3-3-9
COMS AZABUJYUBAN 7F
03-6459-4589
www.akakuma-sake.com

ニューヨークの食シーンで活躍した酒ソムリエの赤星氏と熊谷シェフのコンビが提案する絶好のペアリングを味わえるダイニングバー。蔵直送の秘蔵酒をはじめ、常時150銘柄以上の日本酒を揃えている。

箸庵

渋谷区恵比寿南1-11-16
KDXレジデンス恵比寿1F
03-3714-5171
www.liberty-feel.co.jp

今年7月にオープンした、モダンな蕎麦ダイニング。店内にある石臼で毎日曳かれる国産の蕎麦粉でつくった手打ちの十割蕎麦をはじめ、ヘルシーな料理をソムリエが選ぶ拘りの日本酒やビオワインとともに堪能できる。

薫風

東京都文京区千駄木2-24-5 1F
03-3824-3131
www.wagashikunpu.com

和菓子と日本酒の最高の組み合わせを提案する和菓子販売と喫茶のお店。日本酒は常時30種類以上揃い、半合から楽しむことが出来る。週末は和菓子教室などのワークショップや蔵元を呼んでのイベントも行っている。

すずや

神奈川県川崎市高津区溝の口2-3-7
サウスウィングビル2F
044-857-1079
www.suzuya-group.com

東急線沿線に4店舗展開する居酒屋。鮮度抜群の“魚”と新鮮採れたての“地場野菜”を使った料理と人情味にあふれる接客で地元の人々に人気。

地酒遊楽 裏や 酒菜家 野崎酒店 かも蔵

裏や
東京都豊島区南池袋2-27-6
池袋コーストビルB1F
03-5960-7141
www.facebook.com/Uraya.Jizake

池袋・酒菜家、新橋・野崎酒店、神楽坂・かも蔵の姉妹店で、池袋にある居酒屋。いずれも、日本酒の品揃えの多さを誇る。

Bricca

東京都世田谷区三軒茶屋1-7-12
03-6322-0256
www.bricca.jp

本格的リストランテの料理を自然派ワインとともにバル感覚で気軽に楽しめる三軒茶屋の隠れ家的イタリアンレストラン。金田シェフの研究熱心さは業界でも有名で、鹿や猪は勿論、穴熊や山羊などシャルキュトリーのバリエーションは随一。

page top